HEAVYDRUNKER
*← ◎ →#
◇真夜中の厨房
ひかり町ガイドブックより:
【ものがたり】
『真夜中の厨房』
まずは真ん中に開いた穴を丹念に埋める。牛農家から届いたばかりのフレッシュなクリームで、旬の果物を甘く煮詰めたとっておきのジャムで。夏ならば桃がいい。よく冷えたコンポートは、穴からのぞく好奇心たっぷりの視線を、うまいこと反らしてくれる。
平らに丸く整えたら、皿に載せる。もう一枚重ねる。カスタードチョコレートアイスクリームバナナ。もう一枚。あんこ抹茶黒蜜きな粉。トッピングはお好みで。そして再びフレッシュクリーム。もう一枚。
積み重ねる。隙間を埋め平らに均し、フルーツを差し込み、クリームを塗る。
もう一枚。モッツァレラ、ルッコラ、パンチェッタ。トマトソース。
脱線する。そびえたつ。倒れない。もう一枚。照り焼き、ツナマヨ、ハンバーグ。ゴーダチーズ。もう一枚。
秋には焚き火、焼き栗焼き芋焼き林檎。冬には雪。一面の雪を。時々餅を。
春になれば全ては溶ける。もう一枚。
崩壊し、溢れだし、流れだす。フォークを持つ。つつく。突き刺す。食べる食べる食べる。
食らい尽くす。穴ごと呑み込む。
さあ、おしまいごちそうさま。お口直しにはとびきりふわふわの素敵なホットケーキを。
*****
【ガイド】【ものがたり】
『カフェ ディライト/ごちそうさま』
砂場さん
*****
真夜中のなんとなく一発書き無修整。
タイトルを『BAR MOON SHINE』にしようと思ったが、ふつうにありそうだ。
『バーミッドライト』もいいな(誤植ではない)
どのみち店はガイドか。そのうち書こう。
*← ◎ →#
comment(0)
write
Powered By FC2ブログ
/
ログイン