HEAVYDRUNKER
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◇駅前ひろば22時
ひかり町ガイドブックより:
【B級グルメ】
『にんぎょやき』
駅前ひろばの一角に平日の夜だけ出る、海鮮チヂミの屋台。
黒い米粉の入った生地は、外はかりっと、中はもちもち。看板メニューのにんぎょやきには、葱と輪切り唐辛子、ぷりぷりの白身魚が入っており、醤油ベースのタレとの相性が絶妙です。
こぶりなので夜食にも最適です。お好きな具と辛さを選んで、焼きたてをどうぞ。
【ものがたり】
『駅前ひろば22時』
塾帰りに寄ると、にんぎょやきのおばちゃんは、いつも丸海老をひとつおまけしてくれる。
噴水の縁に腰かけて焼きたてにかぶりつく。ザグッという香ばしい音と、ふんわり漂う湯気と香り。足早に帰ろうとしていたサラリーマンが、屋台の方へ引き返していく。二人連れの観光客が、食べてみようかと顔を見あわせる。
透明な容器に入れたにんぎょやきは、暗い夜道でぼんやりと光る。ひとつ、またひとつ。ゆらゆらと町の中へ消えていく。
おばちゃんと手を振りあう。ごちそうさま。ありがとう。ぽかぽかの胃袋をなでて家路につく。
***
ひかり町ガイドブック・別冊グルメ特集、掲載作が決まったそうなので、選に漏れたものを載せてみます。
ひかり町ガイドブック共々、5月6日の文学フリマにて販売されます。
詳しくはタカスギさんのブログ『日記アメンチア』にて。
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